十勝千年の森ヤギチーズのこだわり

十勝千年の森のヤギチーズ

■ヤギチーズの本場フランスのチーズ職人に指導していただき製品の向上図っています。
■ヤギ乳本来の味を楽しめるようにヤギ乳の特性を生かした製造方法を取り入れています。
■飼育過程で出る堆肥を牧草地に還元する事で、牧草の生産性のみならず環境保護にも取り組んでいます。
■北海道の大草原に放牧する事でストレスの無い飼育を心がけ最高のミルクを搾っています。

十勝千年の森のヤギ

十勝千年の森のヤギ達は森作りにも協力しています。その一つが下草刈り!木の栄養を奪う下草を山羊(ヤギ)達が食べ糞尿をする事で森作りに協力しています。そんな山羊(ヤギ)達から搾られたお乳で作ったチーズは安心安全そして環境にも優しい食材と言えます。

十勝シェーブル・炭

搾りたてヤギ乳で作られたチーズに炭をまぶすことでよりマイルドでヤギ乳本来の香りと酸味と舌触りが特徴で、カットすると真っ白のチーズでコントラストが美しいチーズです。スタッフ一同お勧めチーズです。この商品はコミテ・プレニエ・フロマージュin十勝2005で金賞を受賞いたしました。