北海道・千年の森で飼育されている山羊から絞った乳からつくった、栄養満点でなめらかな触感が魅力のオリジナルチーズを販売しております。

Home > ヤギ・チーズとは
千年の森の山羊(ヤギ)チーズ
国内シェーブルミートの最高峰『十勝千年の森ミルクゴート』の物語

十勝千年の森の山羊たちには、ある秘密があります。
それは、ミシュランの星を持つ国内高級レストランのシェフたちから『滅多に手に入らない至宝』と噂されていることです。


『山羊は乳も肉も臭い、その認識を覆したい』。
千年の森のチーズ
現在ではシェーブル通のお客様のために、山羊独特の個性あるチーズも製造していますが、基本的に十勝千年の森の山羊チーズには、山羊独特の臭いがありません。

それは、「山羊は乳も肉も臭いからダメ」という認識を覆し、日本の山羊畜産を守りたいという情熱が生んだ『十勝千年の森の山羊 スペシャルゴート』の特徴なのです。


『日本の山羊畜産を守るために。』

かつて日本には70万頭もの山羊が飼育されていました。地方によっては祭事の特別な料理として山羊肉を使用する地域もあったほどで、農家の家々でごく普通に飼われている家畜であったのです。
日本の山羊の乳質・肉質を高めるためにスイスからザーネン種という山羊が持ち込まれ、国内で繁殖させて「日本ザーネン種」という品種の山羊が産出されました。

しかし、農家戸数の減少と歩を合わせた山羊飼育頭数の減少により、現在では日本ザーネン種は種畜の業務を受けた国内5カ所のみで群飼育が行われているのです。
その5カ所のうち、北海道東北地方では、十勝千年の森ランラン・ファームだけが、指定飼育牧場となることができ、十勝千年の森の山羊は、このザーネン種の山羊たちなのです。
さらに、その国内5カ所だけで飼育されている山羊の中でも、十勝千年の森スペシャルゴートだけが、完全昼夜放牧という、山羊にとって最もストレスの少ない、理想的な環境で飼われている山羊なのです。

完全放牧の山羊たち

『完全放牧。その絶大なちから。』

例えば、山羊のミルクが臭いと言われるのは、牛乳に比べ粒子が細かく、臭いなど外部の環境に影響を受けやすい、という、とてもデリケートな性質のためです。
(そのため個性をつけやすいという特徴でもあるのですが。)
十勝千年の森では、チーズ製造研究の過程で、チーズの質を高めるために、広大な敷地の複数の場所でチーズ製造の実験を行い、環境と山羊乳への影響を調査しました。

千年の森のチーズその結果、製造場所の環境、中でも臭いの影響が最も強いことが立証されたのです。飼料、飼育管理上のストレスが、そのまま乳質に影響を与えることもわかってきました。
臭い畜舎からは質の低いミルクしか生産できません。
狭い場所で強いストレスを受けていれば、質の高いミルクは出せません。
広い青空の下で、化学肥料・農薬を散布しないおいしい天然の草をたくさん食べれば、乳量がぐんと増えます。
元気な母山羊から、健康な子山羊が生まれます。

『健康で元気、幸福な山羊たち』それが、十勝千年の森ランラン・ファームが畜産農業者としてたどり着いた結論でした。
やがてその山羊たちが、至宝と噂されるスペシャルゴートになったのです。

『北海道の伝統ある農業者として。』

十勝千年の森の山羊たちが完全放牧になるまでには、たくさんの高いハードルがありました。
ラクだから放牧にしよう、観光牧場だから見せ物にしよう、などと、決して、安易な発想で選択できる道ではありませんでした。
厳しい天候の影響、森にすむ北海道の野生生物たち、放牧地の植生環境、「おいしいチーズにするためのミルク」という均質を求められる厳しい基準、生産性・・・。
一方で、十勝千年の森の広大な敷地、山羊に特有の病気を媒介する蚊の生息北限以北ということなど、北海道という環境からの恵みもありました。

その一つ一つの課題・条件に、国内最高峰の畜産学研究集積地で学び研究したスタッフたちは、「農業・畜産に真剣に向き合う」という姿勢で真摯に取り組みました。



ゆっくりとした足取りではありましたが、高いハードルを、確実に一つ一つクリアし、日本で唯一ともいえる完全昼夜放牧の群飼育環境を実現したのです。
ランラン・ファームは農業法人であり、日本の近代酪農発祥の地・北海道の、伝統ある農業者です。
環境と共生し、より良い食料の生産を通して人々の健康に寄与するというこだわりは、譲れない志でもあるのです。
十勝千年の森のスペシャルゴートの「至宝」と噂される質の高さは、環境と人材、自然と人とのまさに芸術ともいえるほどの絶妙なコラボレーションにより育まれたものなのです。

『スペシャルゴートから生まれた宝石のようなチーズです。』

残念なことに、十勝千年の森スペシャルゴートの料理を口にすることは、大変まれなことのようです。
というのは、ミシュランのスターレストランへ行っても、メニューに載っていないから、です。
特別なゲストのためだけに用意された、最高級の食材。十勝千年の森のプロスタッフでさえも、紹介がなければ食べることはかないませんでした。
北海道十勝千年の森の清涼な環境、農業者としてのランラン・ファームのこだわりと情熱。自然と人間との調和ある共生によって生まれた山羊たち。
(まるで、惑星地球が長い年月をかけて抱き育んだ宝石のようです。)
そんな山羊たちのミルクから作られる、十勝千年の森の山羊チーズ。どうぞ、宝石のようなチーズを存分にお召し上がり下さい。

お得情報メールマガジン登録はこちら

ヤギチーズレシピを無料プレゼント!

当店の無料メルマガ「ヤギ・チーズ通信」をご登録いただきますと、毎月抽選でオリジナルチーズセットをプレゼント!お得な情報も定期的に配信していますので、お気軽にどうぞ!

[メルマガの登録/解約]

店長のご挨拶

斉藤店長

希少なチーズですが、まずは真っ白な心でひと口食べてみてください。牛乳では味わえない、ヤギ乳ならではの濃厚なうま味は絶品です。

チーズブログ更新中!
業務用のお取引をご希望の皆様へ
カフェ・レストラン様等、お取引に関するお問合せも承っております。メール・TEL・FAX等でご連絡をいただければ、こちらからご連絡させていただきます。

当店人気ランキング

北海道NO1なが~い..

北海道NO1なが~い..

¥648(税込)

はおび 牛乳100%..

はおび 牛乳100%..

¥648(税込)

トゥレプ

トゥレプ

¥864(税込)

> 続きを見る