Cheese Studio

十勝ナチュラルチーズ作り体験工房

体験工房
楽しくて美味しいチーズ作りを
ぜひ体験してみてください
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十勝和牛を使ったハンバーグ

十勝ナチュラルチーズ作り体験工房

施設内にあるチーズ工房「ノチユ」のノウハウを活用し、「十勝ナチュラルチーズ作り体験工房」を設置。十勝の酪農や家畜動物の生態、チーズの作り方や種類について学ぶ座学と、実際にチーズの素となる「カード」から簡単ですぐに作れるモッツァレラチーズのチーズ作り体験。

そして自分で作ったできたてのチーズで焼いたピザを食べる。ピザのほか、サラダ、ドリンクも提供。食事としても楽しめる豪華で贅沢な体験メニューです。

ガーデンを楽しんだ後は家族みんなで、カップルで、楽しくて美味しいチーズ作りを、ぜひ体験してみてください。

●ご案内

夏季期間
2016年4月29日~2016年11月3日
開 催
午前10時・午後0時・午後14時の1日3回実施(要予約)
(予約は3日前の16時までにご連絡ください)
所要時間
90分
料 金
大人 …… 3,000 小中学生 …… 2,000
※6才以下のお子様は、熱湯を使いますので体験は不可です。
お申し込み
TEL 0156-63-3000 FAX 0156-63-3031
集合場所
十勝千年の森 料金所
※15分前にはお集まり下さい。

体験工房の流れ

ファームレストランカフェ・キサラ●体験①:「座学」

「反芻(はんすう)動物」って知ってますか?
牛やヤギなどは、一度飲み込んだ草を、後から口の中に吐き出して、もう一回かむ「反芻動物」と言います。チーズは反芻動物の胃の中にある酵素「レンネット」で作ります。だから反芻動物ではないウマやイヌのチーズはできないのです。え~!本当!ということがたくさん学べます。

ファームレストランカフェ・キサラ

●体験②:「実習」

モッツァレラチーズの原料となる「カード」は牛乳に乳酸菌を入れ、レンネットを加えて作ります。このカードを75度のお湯の中でこねるとすぐに粘り気が出てきます。それをくるりと丸めると、モッツァレラチーズの出来上がり。熟成させなくてもあっという間に美味しいチーズが完成します。

ファームレストランカフェ・キサラ

●体験③:「試食」

できたてのモッツァレラチーズを輪切りにしてピザ生地の上に乗せ、野菜の具をトッピングしてその場でオーブンで焼きます。およそ5分でできたてチーズの焼きたてピザが完成。ドリンク、デザートと一緒に、できたての味を堪能いただけます。

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  千年の森スタッフが、日々の出来事についてブログ上で語っています。コメントいただけると嬉しいです。

※2012年6月より、各レストラン利用も入場料がかかります。ご了承ください。

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